Rezepte aus den Männerkochkursen in Waldsee am 2.12.1988 bzw. 16.9.1992
Geschmorte Rumäpfel mit Vanilleeis
20g Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten, aus der Pfanne nehmen und kalt werden lassen.
4 Äpfel (Cox Orange) schälen, das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen und die Äpfel quer halbieren
35g Butter in einer Pfanne nicht zu heiß werden lassen. Die Äpfel hineinsetzen und gut in der Butter wenden.
¼ TL Zimt mit
4 EL Zucker mischen und die Äpfel damit von beiden Seiten bestreuen. Unter öfterem wenden leicht anbraten. Dann Äpfel mit
1 ½ EL Zitronensaft beträufeln und
4 EL Weißwein
5 EL Rum angießen. Flüssigkeit etwas cremig einkochen lassen und Äpfel unter öfterem wenden knapp gar dünsten.
Die noch heißen Apfelhälften auf Teller verteilen, mit dem Sud begießen, den Mandelblättchen bestreuen und mit je einer Kugel Vanilleeis servieren.
750g Wildschwein (Keule) waschen, trocknen und evtl. Sehnen und Fett entfernen. Grob würfeln.
250g Schweineleber ebenfalls waschen und würfeln, mit
6cl Gin begießen, mit
4 zerdrückten
Wacholderbeeren bestreuen, mischen, zudecken und 2 Stunden kalt stellen.
1 Brötchen (50g) in Würfel schneiden, mit 6 EL heißer Milch begießen
100g Speck würfeln
200g Zwiebeln schälen und vierteln. Fleisch, Leber, Speck und Zwiebeln durch den Fleischwolf drehen, ausgedrücktes Brötchen dazu geben, mit
Salz, Pfeffer, Majoran abschmecken,
1 Kastenform mit ca.
14 Scheiben Speck auslegen. Fleischteig einfüllen, glatt streichen und mit Speckscheiben belegen. Mit Alufolie abdecken.
Die Form in den vorgeheizten Backofen, 200 Grad ca. 75 Minuten
Erkalten lassen, auf eine Platte stürzen, in ca. 2cm dicke Scheiben schneiden, mit Tomatenachteln und Petersilie garnieren
Erich Peter Kuhn©
Redaktionell ergänzt im Juli 2014
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