Rezepte aus den Männerkochkursen in Waldsee am 2.12.1988 bzw. 16.9.1992

 

Geschmorte Rumäpfel mit Vanilleeis

 

 

20g Mandelblättchen             in einer Pfanne ohne Fett goldgelb rösten, aus der Pfanne nehmen und kalt werden lassen.

4 Äpfel (Cox Orange)            schälen, das Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen und die Äpfel quer halbieren

35g Butter                            in einer Pfanne nicht zu heiß werden lassen. Die Äpfel hineinsetzen und gut in der Butter wenden.

¼ TL Zimt                             mit

4 EL Zucker                         mischen und die Äpfel damit von beiden Seiten bestreuen. Unter öfterem wenden leicht anbraten. Dann Äpfel mit

1 ½ EL Zitronensaft              beträufeln und

4 EL Weißwein

5 EL Rum                              angießen. Flüssigkeit etwas cremig einkochen lassen und Äpfel unter öfterem wenden knapp gar dünsten.    

                                              

                                            Die noch heißen Apfelhälften auf Teller verteilen, mit dem Sud begießen, den Mandelblättchen bestreuen und mit je einer Kugel Vanilleeis servieren.

 

 

 

 

Wildschweinpastete

 

 

750g Wildschwein (Keule)    waschen, trocknen und evtl. Sehnen und Fett entfernen. Grob würfeln.

250g Schweineleber            ebenfalls waschen und würfeln, mit

6cl Gin                                 begießen, mit

4 zerdrückten

Wacholderbeeren                bestreuen, mischen, zudecken und 2 Stunden kalt stellen.

1 Brötchen (50g)                  in Würfel schneiden, mit 6 EL heißer Milch begießen

100g Speck                          würfeln

200g Zwiebeln                     schälen und vierteln. Fleisch, Leber, Speck und Zwiebeln durch den Fleischwolf drehen, ausgedrücktes Brötchen dazu geben, mit

Salz, Pfeffer, Majoran        abschmecken,

1 Kastenform mit ca.

14 Scheiben Speck              auslegen. Fleischteig einfüllen, glatt streichen und mit Speckscheiben belegen. Mit Alufolie abdecken.       

                                              

Die Form in den vorgeheizten Backofen, 200 Grad ca. 75 Minuten

 

Erkalten lassen, auf eine Platte stürzen, in ca. 2cm dicke Scheiben schneiden, mit Tomatenachteln und Petersilie garnieren


Erich Peter Kuhn©

Redaktionell ergänzt im Juli 2014